Dirk Nowitzki y los Mavericks aplastan a los Lakers

El jugador de los Lakers de Los Angeles Xavier Henry (7) recibe una falta mientras tira a canasta (ap).

DALLAS.- Dirk Nowitzki y el resto de los titulares de Dallas dejaron que los suplentes concluyeran con la anotación más alta de los Mavericks en más de cinco años.

Nowitzki anotó 23 puntos antes de ausentarse todo el cuarto final, y los Mavericks hicieron gala de la ofensiva más anotadora de la NBA para aplastar el viernes 140-106 a los Lakers de Los Ángeles.

Los Mavericks ganaron su sexto partido seguido y cuarto consecutivo ante los Lakers, que fueron barridos por Dallas en la temporada regular por primer vez en 2013-14.

Nowitzki, Monta Ellis y Chandler Parsons se combinaron para encestar 23 de 33 intentos mientras los Mavericks imponían marcas de la temporada en puntos, porcentaje de disparos (62 por ciento) y asistencias (37). Parsons terminó con 21 unidades y Ellis tuvo 20 con 10 asistencias.

"Simplemente movimos el balón", dijo Parsons luego de que los Mavericks anotaran su mayor cantidad de puntos desde que vencieron a Phoenix 140-116 el 5 de abril de 2009. "Tuvimos buenos disparos. Si alguien tenía uno mejor, le pasábamos el balón".

Kobe Bryant no jugaba la temporada pasada, cuando los Lakers admitieron más de 140 puntos tres veces en un mes. Ahora es parte de una defensa que permite la mayor cantidad de puntos en la liga con 112.5 por encuentro.

"Tienen demasiados tiradores", dijo Bryant, que falló sus primeros ocho disparos y terminó encestando seis de 22 para 17 tantos. "Nos bombardearon".

Jeremy Lin sumó 18 unidades para los Lakers, que llegaron al juego con su primer racha ganadora de la temporada, de dos partidos.

Los titulares de ambos equipos se ausentaron del cuarto final en el triunfo más abultado de Dallas sobre los Lakers desde una victoria de 122-86 que culminó la barrida en la segunda ronda de los playoffs, cuando los Mavericks ganaron su único título en 2011.

Los Mavericks jugaban el primer juego de noches consecutivas antes de dirigirse a Houston para el primer juego de Parsons en esa ciudad desde que firmó una oferta de Dallas que los Rockets no quisieron igualar.

"Solo debemos embarcar rápido en el avión, llegar, descansar y estar listos", dijo el técnico de Dallas, Rick Carlisle. "Ellos tienen dos días de descanso. Ellos tienen una ventaja, pero me gustó como jugó nuestro equipo esta noche".

Los Mavericks, que llegaron al encuentro promediando la cifra más alta de la liga con 108.9 puntos por juego, anotaron siete puntos en los últimos 5.9 segundos del primer cuarto y lo liquidaron con un tercer periodo de 42 unidades, que terminó con Dallas al frente 110-83.

"Tal vez en ese vestuario los muchachos están satisfechos con esos dos triunfos y tomaron este partido por sentado y simplemente empezaron a pensar en volver a casa", dijo el entrenador de los Lakers, Byron Scott. "No puedes hacer eso si quieres ser competitivo en esta liga".

Otros resultados

En otros partidos de la jornada, los Nuggets de Denver vencieron 117-97 a los Pelicans de Nueva Orleáns, mientras que los Wizards de Washington superaron 91-78 a LeBron James y sus Cavaliers de Cleveland, que sumaron su tercera derrota consecutiva. Además los Nets de Brooklyn derrotaron al 94-92 al Thunder de Oklahoma del español de origen congoleño Serge Ibaka.

Otro español, Marc Gasol, empató su marca personal de 32 puntos y lideró a los Grizzlies de Memphis en su victoria sobre los Celtics de Boston por 117-100. Los Spurs de San Antonio también se impusieron con comodidad a su rival del viernes, unos diezmados Timberwolves de Minnesota, por 121-92 y los Raptors de Toronto obtuvieron otra cómoda ventaja sobre los Bucks de Milwaukee (124-83).

Además, los Hawks de Atlanta derrotaron 99-89 a los Pistons de Detroit, el Magic de Orlando remontó una desventaja de 23 puntos en la segunda parte para vencer 101-100 los Hornets de Charlotte y los Suns de Phoenix ganaron con facilidad a los 76ers de Filadelfia por 122-96.

En los últimos partidos de la jornada, los Trail Blazers de Portland derrotaron con contundencia a unos Bulls de Chicago mermados por las bajas por 105-87 y a los Warriors de Golden State les valió un inicio fulminante para imponerse al Jazz de Utah por 101-88 y ligar su cuarto triunfo consecutivo.