Los Cavaliers avanzan en el Este; humillan a los Bulls 94-73; Rockets-Clippers empatados

CHICAGO.- LeBron James tuvo una mala actuación ofensiva de 15 puntos, Kyrie Irving abandonó la cancha cojeando y los Cavaliers de Cleveland aun así derrotaron el jueves 94-73 a los Bulls para asegurar su pase a la final de la Conferencia del Este al eliminar a Chicago en seis juegos.

Matthew Dellavedova anotó 19 puntos y Tristan Thompson añadió 13 tantos y 17 rebotes para ayudar a los Cavaliers a avanzar a una final de conferencia por primera vez desde 2009 pese a que su estrella lució como un simple mortal y su base estelar tuvo que irse a los vestuarios visiblemente dolido en la primera mitad.

Pese a ello, Cleveland se encuentra justo donde esperaba estar luego que James decidió regresar a su ciudad natal proveniente de Miami y volver al equipo en que debutó en la NBA.

Sin embargo, los Cavaliers no esperaban llegar de esta manera -con Kevin Love fuera por el resto de la postemporada con una lesión de hombro que sufrió en la primera ronda e Irving tratando de sobreponerse a problemas en ambas piernas.

Irving aportó seis unidades en 12 minutos antes de que cayera sobre un pie de Thompson al inicio del segundo cuarto con el juego empatado 35-35 y no regresó.

James terminó con 11 asistencias y nueve rebotes pero lejos estuvo del superhombre que guió a Cleveland en el quinto partido de la serie con 38 puntos, 12 tableros, seis asistencias, tres robos de balón y tres bloqueos.

El jueves acertó apenas siete de sus 23 tiros de campo y falló sus cuatro intentos de triple. Pero los Cavaliers hicieron lo necesario para ganar y dejar el escenario listo para un duelo con Atlanta o Washington.

Es la quinta final de conferencia consecutiva para James, pero las cuatro anteriores las jugó con Miami.

Jimmy Butler encabezó el ataque de Chicago con 20 puntos y Derrick Rose terminó con 14. El español Pau Gasol anotó todas sus ocho unidades en el primer cuarto después de ausentarse en los dos duelos previos de la serie con una lesión de pierna izquierda, y los Bulls simplemente fueron superados en el que podría ser su último juego bajo el mando del entrenador Tom Thibodeau.

Se ha especulado que el entrenador podría quedar fuera del equipo debido a sus fricciones con la directiva pese a llevar a Chicago a una foja de 255-139 y a playoffs en cada una de sus cinco campañas.

Iman Shumpert contribuyó con 13 tantos por Cleveland. Dellavedova, James Jones y J.R. Smith (12 puntos) encestaron tres triples cada uno y los Cavaliers lograron 12 en total.

Los Rockets sorprenden a los Clippers y fuerzan 7mo partido

Los Clippers parecían estar cómodos con una ventaja de 19 puntos en el tercer cuarto, encarrilados a llevar por primera vez la franquicia a las finales de conferencia.

No tan rápido.

Los Houston Rockets no iban a rendirse.

Corey Brewer anotó 15 de sus 19 puntos en el último cuarto, y los Rockets de Houston sorprendieron a los Clippers de Los Ángeles el jueves por la noche con una victoria 119-107 para forzar un séptimo juego en las semifinales de la Conferencia Oeste.

"Seguíamos diciendo 'No vamos a abandonar''', comentó Dwight Howard, que aportó 20 puntos y 21 rebotes. "Seguimos creyendo. Nunca nos abandonamos unos a otros".

James Harden anotó 23 puntos -encestando sus 11 tiros libres_, a pesar de que pasó la mayor parte del último cuarto en el banquillo de los Rockets, que han ganado dos partidos seguidos tras verse 3-1 abajo en la serie. Josh Smith sumó 14 de sus 19 puntos en el último cuarto.

Houston, que estaba 87-68 abajo, superó a los Clippers 51-20 desde el final del tercer cuarto, haciendo que los 19.417 aficionados que llenaran el estadio se quedaran aturdidos y casi mudos.

"Quitamos el pie del acelerador, dejamos de defender, muchas cosas", dijo luego Blake Griffin, que terminó con 28 puntos y falló sus cinco lanzamientos en el último cuarto, en el que los Clippers acertaron 4 de 22 desde la cancha.

El séptimo partido se disputa el domingo en Houston.

"Se trata de quién lo quiere más", dijo Griffin.

Los Clippers tenían 19 puntos de ventaja en el tercer cuarto y parecían seguros de su victoria, tras imponerse a los actuales campeones de la NBA, los Spurs de San Antonio, en siete encuentros en la primera Ronda.

Entonces, los Rockets anotaron nueve puntos seguidos y al llegar el último cuarto habían reducido la distancia a 13.

Houston encestó siete triples en el cuarto y abrumó a los Clippers con su ofensiva. Griffin, que terminó con 28 puntos, no anotó en el último cuarto.