Los latinos sobresalen en la NBA

HOUSTON.- El pívot brasileño Nené Hilario y el escolta argentino Manu Ginóbili encabezaron la lista de jugadores latinoamericanos que pusieron su sello ganador en los triunfos conseguidos por sus respectivos equipos durante la pasada jornada de la NBA.

Hilario se convirtió en el segundo jugador clave en el triunfo de los Wizards de Washington, que vencieron 105-97 a los Magic de Orlando, del ala-pívot mexicano Gustavo Ayón.

El brasileño aportó un doble-doble de 23 puntos y 11 rebotes en 29 minutos de juego sobre la duela del campo de su equipo, el "Verizon Center", en Washington.

Hilario encestó 7 de 11 tiros de campo, 9 de 10 desde la línea de personal, entregó cuatro asistencias y recuperó un balón.

Por los Magic, Ayón aportó ocho puntos en 35 minutos, encestó 4 de 8 tiros de campo, logró siete rebotes y tres asistencias. Con una función clave también salió a la pista Ginóbili, que fue el tercer mejor encestador de los Spurs de San Antonio, que vencieron 122-116 a los Rockets de Houston.

Ginóbili logró 23 puntos en 24 minutos de acción, al anotar 7 de 12 tiros de campo, incluidos 5 de 9 triples, y estuvo perfecto en los de personal con 4 de 4, logró dos rebotes, entregó tres asistencias, y recuperó tres balones.

Su compañero de equipo, el ala-pívot brasileño Tiago Splitter aportó nueve tantos en 26 minutos, al anotar 3 de 4 tiros de campo, 3 de 4 desde la línea de personal, logró seis rebotes, dos asistencias, recuperó un balón y puso un tapón.

En el duelo que se disputó en el "New Orleans Arena", en Nueva Orleans, el base venezolano Greivis Vásquez consiguió su octavo doble-doble de la temporada, pero su equipo de los Hornets perdieron como locales por 97-104, en el tiempo de prórroga, contra los Raptors de Toronto.

Vásquez aportó 20 puntos y 14 asistencias después de jugar 42 minutos --el que más del equipo--, y anotó 7 de 15 tiros de campo, falló un intento de triple, estuvo perfecto desde la línea de personal (6-6), capturó nueve rebotes y perdió seis balones de los 16 que tuvo el equipo.

En la victoria, el ala-pívot dominicano Charlie Villanueva también destacó al ser el segundo mejor encestador de los Pistons de Detroit, que vencieron 109-99 a los Heat de Miami.

Villanueva jugó 26 minutos como reserva y aportó 18 puntos al anotar 7 de 10 tiros de campo, incluidos 4 de 5 triples, logró seis rebotes y recuperó un balón.

Su compatriota, el pívot Al Horford aportó un doble-doble en la victoria de los Hawks de Atlanta, que derrotaron a domicilio 94-102 a los Cavaliers de Cleveland.

Horford disputó 34 minutos que le permitieron conseguir 14 tantos y 11 rebotes después de encestar 6 de 11 tiros de campo, 2 de 2 desde la línea de personal, logró tres asistencias y puso dos tapones.

Por los Cavaliers, el pívot brasileño Anderson Varejao se perdió el quinto partido consecutivo debido a una lesión en la rodilla derecha, que le tendrá alejado de la competición al menos por un encuentro más.

Jugando en la derrota, el alero argentino Luis Scola aportó 12 puntos para los Suns de Phoenix, que perdieron 91-97 contra los Pacers de Indiana.

Scola consiguió 12 tantos en 35 minutos y encestó 6 de 15 tiros de campo, logró cuatro rebotes, dos asistencias y recuperó un balón.

El alero dominicano Francisco García se fue con seis tantos para los Kings de Sacramento, que vencieron 106-105 a los Knicks de Nueva York, del base argentino Pablo Prigioni.

García aportó seis puntos en 24 minutos de juego, al anotar 2 de 4 tiros de campo (2 de 4 triples), logró un rebote, dio dos asistencias y recuperó dos balones.

Mientras que Prigioni disputó 18 minutos y se fue sin anotación al fallar los dos tiros de campo que hizo, pero destacó en la dirección del juego al repartir nueve asistencias, capturó dos rebotes y recuperó un balón.