La Romana, Distrito Nacional, Azua y San Cristóbal acaparan medallas en atletismo

Jaime David Fernández Mirabal, ministro de Deportes, y Gerardo Suero Correa, presidente de la Federación Dominicana de Asociaciones de Atletismo, premian a María Fernanda Matos, Lilian Reyes (i) y Carla Guichardo (fe).
SANTO DOMINGO. La Romana, Azua, San Cristóbal, Distrito Nacional y la, Provincia Santo Domingo coparon el pódium este domingo al conquistar los primeros lugares en las diferentes categorías del Campeonato Nacional de Velocidad celebrado durante el fin de semana en la pista de calentamiento del centro Olímpico Juan Pablo Duarte.

Azua, Distrito Nacional, San Cristóbal, La Romana y Santo Domingo, con dos o más medallas de oro cada una, fueron las más ganadoras del evento organizado por la Federación Dominicana de Asociaciones de Atletismo (FDAA) y respaldado por el Ministerio de Deportes.

En el plano individual Erick Sánchez, finalista en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Nanjing, China; y Yancarlos Martínez, ganador de medalla de plata en el relevo dominicano de 4x100 en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Veracruz (México), cumplieron con los pronósticos ganando sus respectivas divisiones, la 14-15 y 16-17 años.

Anaíz Pérez también cumplió con su condición de favorita en los 100 metros de la división 14-15 años, donde se impuso con tiempo de 11.81. La atleta del Distrito Nacional fue escoltada por Milagros Durán, de San Pedro de Macorís, plata con marca de 11.94; y Brenda Nova, de Jimaní, obtuvo la presea de plata con 12.30.

En la misma división pero en masculino, Sánchez ganó con holgura al marcar 10.72 para obtener la medalla de oro. Anyormi Canela, de Bonao, llegó en segundo lugar con 11.05 y 11-17 registró el vegano Odalís Madera para quedarse con el bronce.

Sánchez completó el doblete al coronarse también en los 200 metros planos, marcando 21.50 en la final. Christopher Melenciano, del Distrito Nacional, con 21.70, y Mayobanex De Oleo, de Neyba, con 22.42, ganaron las preseas de plata y bronce, sucesivamente.

Martínez dio a San Cristóbal dos medallas de oro en 100 y 200 metros planos, respectivamente, pero en la categoría superior (16-17 años).

El atleta de la selección nacional hizo 10.25 en la prueba del hectómetro y 21.14 en los 200 metros, donde fue escoltado por Rainiel Rosa, de La Romana (21.75) y Carlos Orosa, de Elías Piña, bronce con tiempo de 21.87.

En 200 metros femenino (16-17) ganó Anabel Medina, de la Provincia Santo Domingo, con registro de 25.09, seguida por Nancy Michel, de la Romana y Mariely Gil, de Santo Domingo, quienes hicieron tiempos de 25.91 26.24, respectivamente.

Matos y Faret ganan 400m

En la división de 14-15 años, María Fernanda Matos y Víctor Faret, de Monte Plata y el Distrito Nacional, ganaron para sus provincias la medalla de oro en 400 metros planos.

Matos se impuso con tiempo de 57.43, escoltada por Lilian Reyes, de San Cristóbal, con 57.12, y la maeña Carla Guichardo, quien hizo 1.06.00.

Faret ganó segundo oro para el Distrito al imponerse con 53.09. Edward Agramonte, de la Provincia Santo Domingo, logró la de plata con 53.62 y el bronce fue para Odalís Madera, de La Vega, con 53.64.

Michel y Corporán en 16-17 años

Nancy Michel obtuvo la corona en 400 metros planos femenino. La nativa de La Romana hico tiempo de 58.69. Anabel Medina, de la Provincia Santo Domingo, ganó la de plata con 59.04 y la también romanense Miosotis Hernández el bronce con 59.93.

De su lado, Willy Corporán facilitó un tercer oro a San Cristóbal, al dominar los 400 metros en 16-17 años. Dio la vuelta a la pista en 49 segundos y 72 centésimas. Luis charles, de Neyba (con 49.97) y Jaime Débora, de Puerto Plata, con 50.03, se quedaron con la plata y el bronce, respectivamente.

La Romana gana dos relevos

La Romana se impuso en dos de los cuatro relevos, en los que las provincias mezclaron atletas de 14 hasta 17 años para equilibrar la competencia.

La Romana ganó el oro en 4x100 masculino y femenino con tiempos de 41.95 y 44.80. En mujeres, el Distrito y Barahona entraron segundo y tercero con 44.91 y 45.49, sucesivamente.

En masculino, Bayaguana ganó la medalla de plata con registro de 42.53 y La Vega el bronce marcando 43.49.

Mientras que Azua, liderado por Erick Sánchez, triunfó en el relevo 4x400 masculino, donde marcó tiempo de 3:18.566. San Pedro de Macorís obtuvo la presea de plata 83:20.25) y Moca el bronce con 3:92.47.

La premiación fue encabezada por el ministro de Deportes, doctor Jaime David Fernández Mirabal, ideólogo de este tipo de eventos de velocidad (exclusivamente en 100, 200 y 400 metros planos) y quien ofrece todo el respaldo a la Federación de Atletismo para su celebración durante el año con atletas en edad escolar, como forma de que la entidad federativa observe los talentos nacionales y los concentre para los futuros compromisos internacionales del país.

La Federación de Atletismo, por disposición de su presidente Gerardo Suero Correa, distribuyó 100 mil pesos en premios entre los ganadores de medalla de oro, plata y bronce, así como vestimenta deportiva de la marca Puma para la práctica del atletismo.