Luguelín trepa a la cima de la Liga Diamante con otro segundo lugar

Ganó ayer US$6 mil para llegar en la campaña a US$28 mil y busca premio de US$40 mil

Angelo Taylor, en primer plano, domina la carrera donde se impuso a Luguelín Santos, quien figura a su lado con el uniforme azul celeste en la competencia de ayer en Birmingham, Inglaterra.

SANTO DOMINGO. Luguelín Santos debutó este año como el corredor menos experimentado en el torneo de lujo del atletismo mundial (Diamond League), pero a falta de dos pruebas para finalizar el calendario, el nativo de Bayaguana tiene gran posibilidad de sumar otro argumento a su condición de atleta especial.

Santos llegó ayer en segundo lugar en los 400 metros planos del Aviva Grand Prix, la reunión atlética corrida en el Alexander Stadium de la ciudad de Birmingham, Inglaterra, detrás del estadounidense Angelo Taylor.

En una final de fotofinish, el dominicano hizo tiempo de 44.96, apenas tres centésimas menos que Taylor (44.93), un doble monarca Olímpico de los 400 metros con obstáculos (Sydney '2000 y Beijing '2008), y tercero fue el belga Jonathan Borleé (45.15). Los dos puntos que obtuvo ayer Santos en suelo inglés les permiten quedarse solo en la primera posición de las clasificaciones generales con 10 unidades, cuando todavía quedan 12 puntos de primer lugar en juego.

Fue la quinta vez que bajó el crono de los 45 segundos esta temporada, único en el planeta este año. El segundo lugar le supuso un bono de US$6 mil (RD$229 mil). En esa competencia, Santos ha ganado este año US$28 mil (RD$1,064 millón), producto de un primer lugar (Nueva York) y tres segundos (Catar, Suiza e Inglaterra).

Las posibilidades del título

El próximo jueves se corre Zúrich, Suiza, la penúltima prueba, pero Santos no participará. Su entrenador, José Rubio, informó que se concentrarán en Alicante, España, de cara al ensayo final del siete de septiembre, el Memorial Van Damme, en Bruselas, Bélgica.

El corredor más rápido del año, el granadino Kirani James (el campeón Olímpico) ocupa el tercer lugar con seis puntos, lo mismo que Taylor. En segundo puesto está el estadounidense LaShawn Merritt, con ocho.

Sin embargo, James anunció la semana pasada que terminó la temporada y se concentrará en continuar sus estudios en la Universidad de Alabama, en tanto que Merritt está fuera por una lesión en su muslo derecho y no ha dado señales de regresar este año.

En la penúltima competencia de la serie el ganador del primer lugar obtendrá cuatro puntos, el segundo dos y el tercero uno. Pero en la final de Bruselas (donde Santos competirá) el primer puesto tomará ocho puntos, el segundo cuatro y el tercero dos.

El ganador de la Diamond Race (el que termine en primer lugar) se llevará una bolsa de US$40 mil o lo mismo que RD$1,5 millones. El único dominicano que ha logrado coronarse en una temporada de este campeonato es Félix Sánchez, quien lo hizo en 2002, en los 400 metros con obstáculos.

Santos es el atleta dominicano que obtuvo un contrato con una casa deportiva multinacional con menor edad (Puma, con 17 años), también en ganar medalla Panamericana (17) y Olímpicas (tanto en juvenil como de mayores). NPerez@diariolibre.com