Olimpismo

Luisito Pie cae en la final por el oro en un disputado combate

Candelaria Martes se quedó con el bronce de los 49 kilogramos

Luisito Pie comenzó con un primer round 3-1. (AP)

Santo Domingo. La pelea fue bien disputada, pero finalmente fue el mexicano Carlos Navarro quien se quedó con la medalla de oro para dejar al dominicano Luisito Pie con la presea de plata. De esa manera República Dominicana cosechó una plata y un bronce, ambas preseas provenientes del taekwondo, gracias a la peleadora Candelaria Martes, quien ofreció el otro metal.

Pie, en la categoría de menos 58 kilogramos, primero venció en su primer combate (octavos de final) 8-6 a Lucas Guzmán (Argentina). En cuartos de final, se impuso a 14-13, a Mario Leal (Venezuela), y en semifinal a 4-3 a John Maduro (4-3). Finalmente perdió en la disputa por el oro 8-7, un cerrado combate que por momentos dominó. En el primer round terminó 3-1, el azteca se recuperó para un 4-1 y Pie respondió con un 3-2 para cerrar los tres rounds reglamentarios. Eso conllevó a ir a un round extra, en el cual, el primero que marque es el ganador y el punto de oro lo produjo Navarro.

Esta categoría fue de oro en las últimas dos ediciones de Juegos Panamericanos, ambas alcanzadas por Gabriel Mercedes. La final de 2011 también fue entre un mexicano y el criollo Mercedes.

Mientras Marte, en menos 49 kg, venció a Cyriesse Hall 12-2 en octavos de final, pero perdió en cuartos de final ante Itzel Manjarrez (México) 10-3. En la pelea por el bronce venció 8-7 a la guatemalteca Elizabeth Zamora.

Las dos preseas mantienen a Dominicana en el puesto número 13 del medallero.

Otros resultados

En boxeo, (52 kg) Antonio Vargas (EE.UU.) venció a Leonel de los Santos (RD). En 60 kg, Elvis Rodríguez (RD) 3-0 a Luis Cabrera (Venezuela.

En balonmano, Canadá venció 28-25 a RD con 11 goles de Geoffroy Bessette. Por RD, Dioris Mateo nueve, Geraldo Díaz y Luis Taveras tres. En baloncesto femenino, Venezuela 72-56 a RD. Roselis Silva 31. Por RD, Sugeiry Monsac 13, Génesis Martínez 11, Danilsa Andújar y Yamel Abreu, 10 cada una.

En el inicio del softbol femenino, Cuba venció a RD 3-1. Maritza Toledo de 3-1, un jonrón. Ganó Anisley López, EL 7.0, H 3, CL 1, P 8. Geraldina Féliz, 3-1, CA 1. Perdió Geovanny Núñez, EL 7.0, H 5, CL 3, P 5 y permitió un jonrón.

En tenis de mesa, equipos femeninos, EE.UU. 3-0 a RD.

Para hoy

Boxeo femenino, -60 kg, en cuartos de final, Mirquin Sena (RD) vs Karla Herrera Molina (El Salvador). Yenebier Guillén Benítez (RD) vs Chimere Taylor (Trinidad & Tobago). En masculino, menos 49 kg, Víctor Santillán Pérez (RD) vs Junior Zárate; en -56 kg, Héctor García Mora vs Franco Gutiérrez Abaunza (Nicaragua). Hockey sobre césped, femenino, cuartos de final, EE.UU. vs RD. Racquetbol, preliminares, Luis Pérez (RD) vs Set de Jesús Cubillos (Colombia); 9:05 a.m. Ramón de León (RD) vs Alejandro Herrera (Colombia), 12:05 p.m. Doble masculino, Pérez/De León vs. Moscoso/R. Keller., 5:05 p.m. Softbol femenino, PR vs RD, 5:30 p.m. Tenis de mesa, femenino, por equipos, Argentina vs RD, 10:00 a.m. Masculino, México vs RD, 12:00 p.m. Voleibol femenino, RD vs. Cuba.