Experto en seguridad social alerta sobre déficit del Inabima en 2018

  • Dice que Educa está preocupado porque pensiones se pagan con recursos del 4%
$!Experto en seguridad social alerta sobre déficit del Inabima en 2018
Según las cifras presentadas el Inabima registra un déficit.

El experto en seguridad social, Arismendi Díaz Santana, alertó ayer que durante el año 2018 la nómina de los pensionados del Instituto de Bienestar de los Maestros (Inabima) superó el monto de las cotizaciones, y arroja un saldo corriente negativo.

Precisó que el monto de aportes al Plan de Retiro del Inabima ascendió a RD$7,371,940,314, en tanto que los egresos se elevaron a RD$7,924,481,172, con un déficit corriente estimado en unos RD$552,540,858.

Tomó como referencia los boletines trimestrales que indican que en el 2018 unos 14,728 jubilados recibieron RD$7,347,245,166, más RD$ RD$263,020,869 pagados a 1,522 sobrevivientes, y otros RD$314,215,167 a favor de 4,054 maestros discapacitados. Estos montos, precisa, fueron estimados a partir de los últimos dos boletines trimestrales del Inabima, debido a que los dos primeros contienen informaciones imprecisas.

“Sólo por vejez, la pensión anual del Inabima promedia unos RD$38,373.16 mensual, equivalentes a RD$498,851.09 anual. Con un salario per cápita de RD$54,266.61 a diciembre, se estima que el aporte mensual al Plan de Retiro fue de RD$6,511.99 o sea, RD$78,143.92 durante el año 2018”, detalló.

Díaz Santana dijo que, conforme a informaciones suministradas, a diciembre pasado el Ministerio de Educación tenía 94,338 docentes activos, mientras el Inabima reportó 16,250 jubilados, entre titulares y sobrevivientes. Ello indica que, en la actualidad, el pago a un jubilado promedio equivale al aporte de 5.9 maestros activos, tendencia que se acentuará con el paso de los años y con el incremento sostenido de la longevidad del cuerpo magisterial.

Pensiones y el 4%

El experto sostuvo que llama poderosamente la atención el desequilibrio del Inabima por tratarse del plan de retiro con el mayor financiamiento del país, debido a que el Estado aporta el 8 % y los maestros el 4 %, para un total del 12 % del salario bruto mensual.

A su juicio, ese saldo negativo emite una señal muy preocupante porque constituye el preludio de una posible reducción sostenida del patrimonio acumulado, lo que arriesgaría la sostenibilidad del Plan de Retiro de los maestros públicos, con serias consecuencias fiscales e implicaciones para la gobernabilidad de un sector muy activo, y clave para el desarrollo.

“Es importante señalar que los reportes de la SIPEN indican que en el 2018 las reservas del Inabima continuaron creciendo. En tal sentido, sería de gran utilidad que las autoridades expliquen cuáles han sido las fuentes del financiamiento de las pensiones”, enfatizó.

Refirió que en informes Educa ha expresado su preocupación por el pago de las pensiones con recursos del 4 % para la educación. Apuntó que como defensor del derecho de los trabajadores no cuestiono la labor del Inabima.

“Me siento en el deber ineludible de alertar al país, ya que el incremento indetenible de la longevidad acelerará este desequilibrio, comprometiendo la función del 4 % de elevar la matrícula estudiantil y la calidad de la educación. Y porque, además, de una forma u otra recaerá sobre todos los contribuyentes, especialmente de la clase media y de las familias de ingresos limitados”, apuntó el experto.

20190516 https://www.diariolibre.com

+ Leídas