Incluyen al Diablotín en la lista de aves en peligro

$!Incluyen al Diablotín en la lista de aves en peligro

El Servicio Federal de Pesca y Vida Silvestre de EEUU propuso añadir el Diablotín (Pterodroma hasitata) a la lista federal de especies en peligro, debido a que existen amenazas actuales y futuras a su supervivencia. El Diablotín es un ave pelárgica (pasa la mayor parte del año a mar abierto) y viene a tierra solamente para anidar. Las únicas áreas actualmente conocidas de anidamiento son los bosques montañosos de alta elevación en la isla Caribeña de La Española (Haití y República Dominicana) principalmente la Sierra de Bahoruco, actualmente amenazada por la actividad agrícola. Los diablotines de República Dominicana, según los datos vigentes hasta la fecha, se alimentan en las aguas occidentales de la Corriente del Golfo, cerca de la costa sureste de EEUU. Varias organizaciones ecologistas nacionales e internacionales, encabezadas por el Grupo Jaragua, trabajan permanentemente por la conservación de esta valiosa especie.

Los Diablotines pertenecen a la misma familia que las Pardelas (Procellariidae), las aves que vio Colón poco tiempo antes de encontrar tierra. La propuesta está disponible en inglés en el link: http://www.regulations.gov/ La información la suministró el Dr. Thomas White, del US Fish and Wildlife Service, Proyecto de Recuperación de la Cotorra Puertorriqueña.

20181109 https://www.diariolibre.com

+ Leídas