Los Clippers triunfan con histórica remontada; “fue nuestra actitud”, valoró Rivers

Kerr: “Cuando digo que dejamos de jugar, es que dejamos de jugar”

El escolta de los Clippers de Los Angeles Lou Williams (23) dispara contra el centro de los Golden State Warriors Kevon Looney (5) y el delantero Draymond Green durante la primera mitad del juego 2 de la serie de postemporada de primera ronda en Oakland, California, el lunes 15 de abril, 2019. (AP/JEFF CHIU)

OAKLAND, CALIFORNIA, EE.UU. Landry Shamet cambió las tornas del partido con un triple a 16,5 segundos para el final, Stephen Curry no pudo responder en el otro extremo del campo y los Clippers de Los Ángeles se recuperaron de una desventaja de 31 puntos para derrotar a los Warriors de Golden State e igualar su serie de primera ronda de playoffs a una victoria por equipo.

La remontada superó un rally de 29 puntos de los Lakers de Los Ángeles en las semifinales de la Conferencia Oeste de 1989 sobre Seattle. Los Clippers confirmaron que es la mejor remontada nunca.

“Ese es un récord que no necesariamente quisimos tener. Lo tomaremos”, dijo Williams. “Eres competitivo y te pierdes en el juego. Una vez que cortas la ventaja a 12, cortas la ventaja a 10, luego te das cuenta de que tienes un juego en marcha. Soy uno de esos tipos que pueden calentarse”.

Curry anotó 29 puntos y puso a los Warriors 131-128 a 58 segundos del final, antes de que Shamet hiciera la canasta decisiva en una noche en la que Golden State perdió a DeMarcus Cousins por una lesión en la pierna en el primer cuarto.

“Cambiamos un par de cosas en ataque y defensa en el tercero sobre la marcha. Nos funcionó. Pero creo que fue nuestra actitud más que cualquier otra cosa”, comentó el técnico de los Clippers, Doc Rivers. “Todos y cada uno de los chicos. Me encantó el final del partido”.

Lou Williams igualó el marcador cuando quedaban 1:10 y Curry replicó de inmediato. Williams volvió a encestar con 46 segundos en el reloj y terminó con 36 puntos, encestando 8 de 10 tiros libres. Entre los dos equipos sumaron 64 faltas y 76 intentos de tiro libre.

Cousins se lesionó el cuádriceps izquierdo en el primer cuarto y no volvió a jugar. Sin embargo, los Warriors demostraron tener una buena banca y abrieron una ventaja de 23 puntos al descanso que luego ampliaron a 31, aunque no lograron contener a Los Ángeles al final del encuentro. LeBron James tuiteó oraciones por Cousins, quien salió por falta en la victoria del sábado 121-104 con nueve puntos, nueve rebotes y cuatro asistencias en 21 minutos.

“Cuando digo que dejamos de jugar, es que dejamos de jugar en defensa, en ataque, en ejecución, no estábamos tan implicados como debíamos”, dijo el entrenador de los Warriors, Steve Kerr. “Nos llevamos justo lo que nos merecíamos. Los Clippers estuvieron fantásticos. Ejecutaron las jugadas, tenían hambre, se mantuvieron conectados. Estaban unidos”.

Los Warriors cometieron 21 pérdidas de balón en el juego 1, y luego 22 más el lunes, nueve por Durant.

“Bajamos la guardia. Ya no éramos los agresores. No merecíamos ganar ese juego”, dijo Thompson.

Los Ángeles querían hacer un mejor trabajo deteniendo los últimos minutos cada cuarto que tuvieron los Warriors en el Juego 1, y los Clippers de alguna manera pudieron recuperarse.

Ambos entrenadores desafiaron a sus equipos a estar más preparados en el juego 2 después de las expulsiones de Beverley y Durant en el primer partido. Beverley puso los límites, pero los lados evitaron una repetición irritable, y se fue con un 4:33 acompañado de los gritos de la multitud. Kevin Durant también se fue con 1:21 con una tercera falta ofensiva consecutiva.