NBA-Resumen: James Harden llega a 30 juegos en fila con al menos 30 puntos

Westbrook impone record en triunfo del Thunder

Jokic y Beasley dan triunfo a Nuggets sobre el Heat 103-87

Doble-doble de Antetokounmpo guía a Bucks 112-99 sobre Bulls

NBA-Resumen: James Harden  llega a 30 juegos en fila con al menos 30 puntos
El escolta de los Houston Rockets, James Harden, a la izquierda, conduce a la canasta y pasa al escolta de los Dallas Mavericks, Tim Hardaway Jr. (11) durante la segunda mitad de un partido de baloncesto de la NBA, el lunes 11 de febrero de 2019 en Houston. Houston ganó 120-104. (AP/ERIC CHRISTIAN SMITH)

A poco más de un minuto del final, parecía que la seguidilla de juegos con 30 puntos de James Harden estaba llegando a su fin.

Harden condujo la pelota por la cancha y se vio rodeado por dos rivales cerca de la línea de triple, así que se la pasó a Chris Paul, quien alejó a la defensa. Tras un par de regates, Paul devolvió la bola a Harden, quien dio un paso atrás y lanzó un triple sobre Dorian Finney-Smith que mantuvo viva su racha.

Harden acabó con 31 puntos y llegó a 30 juegos en fila con al menos 30 unidades pese a una lesión en el hombro y los Rockets de Houston vencieron el lunes 120-104 a los Mavericks de Dallas.

Harden, quien además sumó ocho rebotes y siete asistencias, lució un tanto limitado por la lesión en el hombro izquierdo que sufrió el sábado ante Oklahoma City, y encestó apenas uno de sus primeros siete disparos. Pero eventualmente entró en ritmo y finalizó con nueve encestes en 23 disparos, incluyendo su sexto triple a menos de un minuto, que provocó canticos de “¡MVP! ¡MVP!” entre los aficionados.

El base dijo no estar preocupado por alcanzar los 30 puntos, pero reconoció que fue “mérito” de Paul, que le devolvió la pelota.

“Estaba preocupado por ganar”, manifestó Harden. “Ellos estaban encestando. Estaban remontando, redujeron la ventaja a creo 10 o 9 puntos (...) así que yo solo quería los tiros correctos, estaba tratando de hacer la jugada correcta”.

Ahora está a tan solo un juego de empatar a Wilt Chamberlain por la segunda racha más larga de juegos con al menos 30 puntos en la historia de la NBA. Chamberlain también es dueño del primer lugar en la lista con 65 partidos consecutivos.

Luka Doncic terminó con 21 puntos, 10 rebotes y ocho asistencias por los Mavericks, que perdieron por primera vez en la campaña ante Houston luego de ganar sus dos enfrentamientos previos.

Chris Paul añadió 17 tantos y 11 asistencias, mientras que Gerald Green aportó 19 unidades, con cinco triples, para ayudar a Houston a lograr su cuarto triunfo en cinco partidos.

Los Nuggets de Denver frenaron una racha de tres derrotas con un triunfo el lunes 103-87 sobre el Heat de Miami gracias a los 23 puntos y 12 rebotes de Nikola Jokic y los 20 tantos de Malik Beasley.

Los Nuggets barrieron su serie de temporada ante el Heat por primera vez desde 2008-09 y mejoraron su marca a 18-1 cuando limitan a un rival a menos de 100 puntos.

Es la primera vez que mantienen a un rival por debajo del centenar desde su triunfo 105-99 sobre Nueva Orleans el 30 de enero.

Denver se alejó en el tercer periodo para evitar igualar su peor racha de la campaña, de cuatro derrotas en fila que sufrió en noviembre antes de catapultarse a la cima de la Conferencia Oeste.

Los Nuggets sufrieron para defender los disparos de tres puntos en sus derrotas de la semana anterior ante Detroit, Brooklyn y Filadelfia, en las que se combinaron para admitir un 48% de efectividad. Y el Heat venía de encestar 18 triples en su dolorosa derrota ante Golden State la noche anterior.

Pero el Heat apenas encestó 9 de 23 intentos de larga distancia ante Denver.

Los Nuggets, en cambio, recuperaron su puntería y encestaron 16 triples, incluyendo cuatro durante una ofensiva de 16-0 que utilizaron para montar ventaja de 75-57. Will Barton y Jamal Murray encestaron dos triples cada uno.

Justise Winslow encabezó a Miami con 15 unidades.

Rose y Teague llevan a Timberwolves a triunfo sobre Clippers

Derrick Rose y Jeff Teague reanimaron el agónico juego perimetral de Minnesota y llevaron a los Timberwolves a una victoria el lunes 130-120 sobre los Clippers de Los Ángeles.

Rose anotó 22 puntos y Teague añadió 19 por los Timberwolves, que jugaron sin el enfermo Andrew Wiggins. Rose y Teague se habían perdido tiempo significativo con lesiones recientes.

Karl-Anthony Towns logró 24 unidades y 10 rebotes para Minnesota, mientras Dario Saric agregó 19 puntos.

Lou Williams tuvo su máxima puntuación de la temporada con 45 unidades por los Clippers, y encestó sus 16 intentos desde la línea de castigo.

Montrezl Harrell agregó 18 puntos saliendo de la banca por Los Ángeles, como parte de una labor de 89 unidades de los reservas. Los Clippers llegaron como líderes de la liga en puntos de los suplentes con 51,6 por partido.

Minnesota había perdido sus cuatro juegos anteriores y seis de los pasado siete, mientras lidiaba con lesiones en la posición de base. El lunes, los Timberwolves tuvieron a Rose y Teague en la duela al mismo tiempo por primera vez desde el 20 de enero contra los Suns de Phoenix.

Giannis Antetokounmpo logró 29 puntos y 17 rebotes, Eric Bledsoe añadió 19 unidades y los Bucks de Milwaukee sometieron el lunes 112-99 a los combativos Bulls de Chicago.

Malcolm Brogdon sumó 17 puntos y Khris Middleton tuvo 16 para ayudar a Milwaukee, líder de la liga, a ganar por séptima vez en ocho juegos y mejorar su marca a 13-2 en sus pasados 15 juegos.

Antetokounmpo consiguió su 39no doble-doble de la temporada en su reaparición luego de que el sábado se ausentó de su cuarto partido de la campaña, contra Orlando en Milwaukee, debido a molestias en la rodilla derecha. En ese encuentro, el Magic limitó a los Bucks a su anotación más baja de la temporada y frenó una racha de seis triunfos de Milwaukee.

Zach LaVine finalizó con 27 puntos, 17 en la primera mitad, y Lauri Markkanen aportó 20 y 17 rebotes para ayudar a Chicago a mantenerse cerca hasta el final. Otto Porter Jr., adquirido la semana pasada de Washington, agregó 18 unidades en su tercer encuentro con los Bulls, pero Chicago perdió por cuarta ocasión en cinco duelos y cayó a 3-18 en sus pasadas 21 citas.

Milwaukee construyó una ventaja de 100-86 a mitad del último cuarto, pero una carrera de 11-0 de los Bulls hacia el final del periodo redujo la distancia a tres unidades con menos de tres minutos. Los Bucks finalizaron el desafío con una ráfaga de 12-2 para sellar la victoria.

Russell Westbrook impuso un nuevo récord de la NBA con su 10mo triple-doble de forma consecutiva, Paul George anota 47 puntosm, y el Thunder de Oklahoma City derrotó el lunes 120-111 a los Trail Blazers de Portland.

Westbrook quebró un empate con Wilt Chamberlain, quien logró nueve triple-dobles en fila en 1968, al finalizar con 21 tantos, 14 rebotes y 11 asistencias. Aseguró el récord con una asistencia para un triple de George a 3:52 del final. Fue su 23er triple-doble de la campaña y el 127 de su carrera.

George descolgó 12 tableros y repartió 10 asistencias para el tercer triple-doble de su carrera. El novato Deonte Burton tuvo una marca personal con 18 tantos y Raymond Felton añadió 15 unidades, su cifra más alta de la campaña, por el Thunder.

Damian Lillard anotó 31 unidades y Jake Layman añadió 17 por Portland.

El Thunder encestó el 56% de campo en la primera mitad y llegó al medio tiempo al frente 68-49 gracias a los 21 puntos de George y 15 de Felton.

Los Trail Blazers iniciaron la segunda mitad con racha de 7-0 para meterle interés al encuentro y redujeron el margen de Oklahoma City a 87-82 a finales del tercer periodo.

Westbrook tenía cinco asistencias luego de tres cuartos y reingresó al juego después de un descanso con 9:56 en el reloj. Logró su primera asistencia del periodo con 6:54 por jugar, pero dos minutos más tarde ya tenía nueve en su cuenta particular.