Ciclismo

Ismael Sánchez pone su sello al primer recorrido de la Vuelta Santo Domingo-Miches

Ismael Sánchez al cruzar la meta en el Mirador de Miches, tras un recorrido de 173 kilómetros. (FUENTE EXTERNA)

SANTO DOMINGO. Fue agotador, pero el sacrificio físico le trajo el sabor de la victoria a Ismael Sánchez del ACT (Aero Cyling Team), el nativo de La Vega que se llevó la tercera etapa de la Vuelta Ciclisgta Independencia Nacional que cubrió Santo Domingo/Boca Chica/Juan Dolio/San Pedro de Macorís/La Romana/Miches.

Sánchez dejó su sello en esta etapa, que por primera vez celebra este trayecto en los 37 años de la Vuelta.

Aun así es el colombiano Cristian Torres, quien corre por el Foundation-EE.UU., que pasa a ocupar el liderato individual general del tour.

La comprometedora etapa vio a tres dominicanos entre los primeros cuatro que cruzaron la meta.

Sánchez necesitó de cuatro horas, 37 minutos y 42 segundos para escalar al principal lugar del podio, después de un reocorrido de 173 kilómetros. Fue otra agradable actuación para un representante dominicano, luego de que el día anterior (Santo Domingo/ Baní/Azua/Barahona) su compañero de equipo y tamibén dominicano, Rafael Merán ocupó el segundo lugar de esa exigente etapa que cubrió 175 kilómetros. “Lo que entiendo es que aunque la Vuelta está iniciando, faltan muchas etapas, las más duras son las tres primeras etapas y los dominicanos están luciendo bien, eso quiere decir que se han preparado”, dijo el presidente de la Federación Dominicana de Ciclismo, Jorge Blas.

Torres, quien vino en 2015 y corrió con el Aro & Pedal Fénix, acumula de ocho horas; 55 minutos y 21 segundos, seguido de Sergio Godoy ( San Luis Somos Todos, Argentina) a 11 segundos y tercero el dominicano Rafael Merán (ACT) a 1:40 minutos e Ismael en cuarto a 1:42.

Las representaciones dominicanas Inteja MMR (26 horas; 33 minutos y 35 segundos) y el ACT a 1:01 minutos lideran el rengló por equipo.

Sánchez, un excampeón del tour, en 2012, comenzó a definir en los últimos 10 kilómetros y cruzó la meta delante de Diego Ochoa, de Colombia y tercero Augusto Sánchez (ACT) a 17 segundos, el domínico-español, Diego Milán (Inteja MMR) fue cuarto, y Sergio Godoy, quinto. “Todo se nos dio a la perfección, solo era llegar en el lote hasta los últimos 10 kilómetros de la carrera y entonces emplear todas las fuerzas para buscar arribar en los primeros lugares”, dijo un Ismael, quien cruzó delante en el Mirador de Miches y destacó en un premio de montaña categoría 2.

Aunque es la primera vez que el giro dominicano llega hasta Miches, la ruta no le era desconocida al equipo Aero Ciclyng Team, pues la semana pasada recorrió la ruta para evitar sorpresas. “Tras una carrera larga hacia Barahona teníamos que prepararnos a la perfección para otra jornada extensa”, agregó Sánchez.

Con esta victoria el equipo ACT ya ha salido airoso en dos de las tres etapas, pues en la primer fecha ganaron la contrarreloj, y Norlandys Taveras se colocó la camiseta de líder. En tanto al día siguiente Rafael Merán llegó segundo en la etapa a Barahona y entonces pasó a ocupar el liderato.

Taveras, gran recorrido

Norlandy Taveras, del ACT, pese a quedar fuera del podio realizó un recorrido heroico, pero muy exigido para tanta distancia. Aun así transió unos 100 kilómetros en solitario lo que le permitió llevarse las tres metas volantes (Boca Chica, San Pedro y La Romana). En su indetenible escapada momentánea, Taveras, el líder general efímero de la Vuelta, llegó a sacar tres minutos de ventaja. Taveras perdió la camiseta en el segundo día de competencia.