Megan Rapinoe

Gotham se corona; vence a Reign, que pierde a Rapinoe por lesión

La estelar jugadora salió de la cancha cojeando cuando se acerca el final de su carrera

Megan Rapinoe (derecha), del OL Reign, habla con Ali Krieger, zaguera del Gotham, de Nueva York/Nueva Jersey, que se coronó en el fútbol femenino estadounidense el sábado 11 de noviembre de 2023 (AP/GREGORY BULL)

La española Esther González consiguió el tanto de la ventaja con un cabezazo en el descuento de la primera mitad y el Gotham sobrevivió a un final tenso para superar el sábado 2-1 al OL Reign en la final de la liga estadounidense de fútbol femenino (NWSL).

El encuentro estaba en sus albores cuando Megan Rapinoe abandonó la cancha renqueando, en un final descorazonador de su carrera.

Tras una intervención del videoarbitraje en el tiempo de compensación, la portera del Gotham, Mandy Haught, recibió una tarjeta roja por frenar indebidamente una oportunidad manifiesta de gol.

Ello dio al Reign una oportunidad de igualar. La defensa Nealy Martin se colocó como arquera y Rose Lavelle ejecutó un tiro libre desde los linderos del área. Sin embargo, el balón se estrelló en la barrera.

Gotham se agotó los últimos segundos y celebró ruidosamente el primer título en su historia dentro de la NWSL.

Rapinoe, estrella del Reign, se lastimó sin que mediara contacto. Su salida restó algo de entusiasmo al público en el Snapdragon Stadium de San Diego State. El partido se promovió como un duelo entre Rapinoe y Ali Krieger, del Gotham.

Ambas jugadoras buscaban coronarse por primera vez en la NWSL antes de retirarse.

Con un botín ortopédico tras el partido, Rapinoe dijo encontrarse bastante convencida de que se había roto el tendón de Aquiles derecho.

Se había acercado a la española Maitane López, quien hacía una gambeta fuera del área, a los 3 minutos. De pronto, cayó y permaneció unos minutos en el césped.

Dos miembros del cuerpo médico la ayudaron en la larga caminata sobre las líneas de meta y de banda, hasta la banca del Reign.

Krieger se acercó y abrazó a su excompañera de la selección estadounidense.

Lynn Williams anotó el primer tanto del encuentro a los 24 minutos. El Reign empató por medio de Lavelle, cinco minutos después.

González, quien ayudó a que la selección española ganara el Mundial reciente, se coló entre dos zagueras y remató de cabeza tras el tiro libre ejecutado por Midge Purce, para vencer a Claudia Dickey.