Olimpismo
Olimpismo

Gran jornada con medallas y sustos para RD

Hernández, plata, venció a una leyenda; Ramírez, primera presea en la historia de esgrima

Moisés Hernández estuvo cerca del oro panamericano. Aquí enfrenta a Steven López. (EFE)

SD. Moisés Hernández, Violeta Ramírez Peguero, Yenebier Guillén y Mirquin Sena le dieron tres medallas a la República Dominicana, las primeras dos, bajo tensión de convertirse en oro, pero en el límite de los combates se les esfumó el sueño dorado. Ahora suman 13 las medallas dominicanas.

Hernández convirtió el Centro Deportivo de Mississauga donde montó un espectáculo en el taekwondo, en la categoría de los 80 kilogramos. Si bien se quedó con la plata, venció 3-2 a una leyenda como Steven López. Ampliamente, es dos veces medallista de oro en Juegos Olímpicos (Sydney 2000 y Atenas 2004) y bronce (Pekín 2008), mientras Hernández tiene por oro los Juegos Bolivarianos 2013. “¡Waoooo! Al magnate del taekwondo”, dijo Gina Ruiz, exmedallista de oro panamericano en 2003, al enterarse de ese resultado. En los Juegos de Winnipeg 1999, LÓpez, de origen nicaragüense, venció en la final por el oro al dominicano Luis Benítez. También ganó oro en Santo Domingo 2003.

Pero Hernández dejó escapar la plata en un reñido combate contra José Cobas (Cuba). Después de estar ganando 8-7, celebró antes de tiempo y, con escasos tres segundos, fue sorprendido por un golpe al rostro que le valió tres puntos al cubano, que finalmente ganó el combate 10-9. Miguel Camacho, técnico del dominicano, protestó el punto, el cual finalmente prevaleció.

Antes, Hernández venció 9-4 primero a Neyder Lozano (Colombia) en octavos de final, y en cuartos de final a Chris Iliesco (Canadá) por 7-4.

Ramírez, en espada individual femenina, en el Centro Acuático y Complejo Deportivo Panamericano/Parapanamericano CIBC, perdió el oro en la muerte súbita, luego de terminar 14-14 contra Katherine Holmes (EE.UU.), al finalizar los tres rounds. Aun así le dio al país la primera medalla panamericana en esgrima en toda su historia. En el punto de oro, Holmes marcó primero para ganar 15-14 (1-3/5-1/8-10/1-0). Holmes ha asistido a los campeonatos mundiales de los últimos tres años, diferente a Ramírez, quien se presentó en el de 2010.

Ramírez Peguero venció primero 15-12 a Dirley Yepes (Costa Rica), y luego en ronda de 8 a Yamirka Rodríguez (Cuba) 15-14 para avanzar a semifinal contra María Martínez, a quien venció 15-10.

La boxeadora Yenebier Guillén, en 75 kilogramos, venció 2-0 a Ariane Fortin para asegurar la medalla de plata. Guillén ganó plata en Guadalajara 2011, y es candidata a quedarse con el oro esta vez. Mientras Mirquin Sena (60 kg) se quedó con la medalla de bronce, al caer en semifinales 2-0 ante Caroline Veyre (Canadá) en un combate disputado en el Oshawa Sports Centre.

Otros resultados

En atletismo, en el Estadio de Atletismo Panamericano / Parapanamericano CIBC, Yancarlos Martínez clasificó con su mejor marca personal (10.14) en la primera eliminatoria de los 100 metros, la cual ganó Andre De Grasse (Canadá, 10.06). Andújar quebró la marca nacional de esa distancia, la cual pertenecía a Juan Núñez (10.16) en desde 1983. En la ronda 3, Stanly del Carmen (10.19) cruzó quinto y avanzó a semi.

En 100 metros con vallas, Lavonne Idlette quedó descalificada al finalizar con 13.14.

En balonmano, Brasil venció a RD, 48-18. Fabio Chiuffa 10 goles en 12 intentos, Andre Soares nueve de nueve, por Brasil. Dioris Mateo siete de 20 y Franalbert Aybar, cinco de siete.

En baloncesto, Canadá venció a RD 105-88 en el Ryerson Athletic Centre. Brady Heslip lideró con 24 puntos (10-5 de tres), el NBA, Anthony Bennett (Timberwolves), 15 y 10 rebotes y el también NBA Andrew Nicholson (Magic), 14. Por RD, Gerardo Suero 17, Ángel Delgado 15, Edward Santana 11 y Rigoberto Mendoza 10.

En boxeo, en cuartos de final, 60 kg, Elvis Rodríguez Mendoza fue eliminado en cuartos de final, al caer 3-0 ante Lázaro Álvarez (Cuba).

Juan Solano Santos, en 69 kg, aseguró bronce, al vencer dominantemente 3-0 a Aragon Silva (Nicaragua).

En esgrima, espada individual femenina, ronda de 16, María Martínez (Venezuela) venció 15-9 a Elsa Mateo. En racquetbol, Grupo C, Jake Bredenbeck (EE.UU.) venció 2-0 (15-7/15-2) a Luis Pérez. Grupo E, Álvaro Beltrán (México) a Ramón de León 2-0 (15-9/15-4). En dobles, Grupo C, Christian Wer/Edwin Galicia (Guatemala) vencieron al dúo dominicano Pérez y De León 2-0 (15-11/15-8).

En softbol, RD cayó por tercera vez en el torneo femenino, ayer 2-1 ante Brasil. Mayra Zayumi 5-3, CA 1, Simone Suetsugu anotó la otra. Por RD, Karinade los Santos, 3-1, CE 1, empujó a Eduarda Rocha. Ganó Nize Higa (1-1), que dejó en dos hits a RD. Perdió Geovanny Núñez (0-3), EL 8.0, H 11, CL 1, BB 3 P 6.

De Guadalajara a Toronto

Los primeros 11 días de competencias en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011 fueron muy productivos para RD, donde totalizó, al final de esa edición, 33 medallas, de las que cinco de oro, dos de plata y 11 de bronce fueron ganadas en el período señalado.

En los últimos cinco días, RD alcanzó dos más de oro, siete de plata y seis de bronce. Recordando que, al igual que ahora, si bien las medallas de boxeo fueron alcanzadas en los últimos cinco días, fueron aseguradas antes de esa franja.

Dominicana tiene 12 medallas hasta el momento, pero en boxeo hay al menos cinco aseguradas, que pueden cambiar a partir de hoy. Falta por ver lo que entregará el atletismo, boliche y karate, en tanto se alejan los seis oro que faltan.