San Salvador 2023

República Dominicana ganó primer lugar en 5 deportes en San Salvador 2023

Tres deportes de conjunto también destacaron

La delegación de República Dominicana ganó 111 medallas en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023. (FUENTE EXTERNA)

El pasado martes se dio a conocer los deportes que se fueron en cero en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023. Para la ocasión se trató de 21 deportes de la delegación dominicana que quedaron sin alcanzar un metal.

Esta vez es meritorio observar el desempeño de los deportes medallistas. Son números fríos. La realidad no se debe de medir tan solo en números, que muchas veces son fríos.

Es prudente notar lo siguiente: cantidad de medallas, cantidad de preseas adquirida, total de países participantes y atletas que representaron a República Dominicana.

La importancia de esto radica en que es más loable ocupar un puesto entre los primeros cinco cuando participan 20 ó más países, que sembrarse en la misma posición con tan solo 8 ó 10 países. Atletismo es quinto entre 32 naciones, pero raquetbol es cuatro, con seis naciones y gana tres medallas de 28 posibles.

Cara y cruz

En proporción de atletas a medallas, tiro escopeta ganó cuatro medallas con seis atletas; canotaje sprint 3 con 4 clasificados; karate cinco con ocho; pesas 16 con 14 (ver el cuadro); tenis cinco preseas con seis atletas. Para citar algunos ejemplos.

En deportes de conjunto baloncesto y voleibol  terminaron en grande. El primero ganó oro y plata en sala y  bronce en el 3x3; y el segundo por igual, además de la plata en voleibol de playa.

Y el balonmano se lleva plata masculina y bronce femenino para mantenerse en el podio de forma corrida.

En el lado opuesto, recuerden que 21 deportes o disciplinas del país se fueron en blanco. Pero, en términos de proporción, tenis de mesa dos medallas de 28 posibles con ocho atletas.

Dominio en 5 deportes

La República Dominicana en San Salvador 2023 ganó cinco primeros lugares en distintos deportes (adiestramiento ecuestre, baloncesto, karate, softbol y voleibol), de 47 disciplinas deportivas. No se confunda el oro del baloncesto masculino y del voleibol femenino con el primer lugar, se mide el evento completo. Y en el caso del voleibol, no incluye la playa.

Obtuvo dos segundos lugares (balonmano, boxeo y tenis); tres terceros lugares (pesas, tiro escopeta o al plato y voleibol de playa). Además, finalizó en cuarto en seis deportes (baloncesto 3x3, canotaje sprint, clavado, gimnasia artística, raquetbol y remo) y tres quintos puestos (atletismo, bádminton y taekwondo).

Pero, si bien es histórica la actuación de atletismo, tómese en cuenta que captura 14 medallas de 139 en disputas. Natación (no incluye clavados) gana dos de 126 que se disputaron y que se repartieron 14, con la delegación dominicana ocupando el puesto 14, aunque con solo 11 representantes.

111 vs 1,356

En total, República Dominicana conquista 111 (25/36/50) medallas de las 1,356 que se pusieron sobre la mesa en San Salvador.

Otra vez vale ver la inversión: los deportes que no trajeron nada, con los que pudieron traer algo más y reciben inversiones similares.