Dominicana vence a Puerto Rico 3-0 en Mundial de voleibol

La dominicana Priscila Rivera (derecha), ejecuta un ataque en el partido en que las criollas vencieron a Puerto Rico en el Mundial de voleibol que tiene como sede Japón. (Fedovoli)

HAMAMATSU, Japón. Bethania de la Cruz, Yonkaira Peña y Priscilla Rivera encabezaron esta madrugada el ataque ofensivo para guiar a la República Dominicana a su segunda victoria al hilo al vencer tres sets por cero a Puerto Rico (25-22, 25-17 y 25-20), correspondiente al Grupo D, en la continuación del Campeonato Mundial de Voleibol Femenino de Mayores, que se celebra aquí.

La República Dominicana (2-2) se enfrentara al sexteto de Kenya a las 3:10 de la madrugada de este jueves donde tratara de buscar su tercer triunfo consecutivo, luego de haber perdido los dos primeros ante Serbia y Brasil.

Ahora, la República Dominicana tiene marca de dos ganados y dos perdidos, ocupando el tercer puesto en el grupo, mientras que Puerto Rico, aunque tiene idéntica marca de 2-2, ocupa el cuarto puesto. Dominicana supero en ataque a Puerto Rico 30-35 y en bloqueo 11-5. El juego duro una hora y 25 minutos de acción.

Las dominicanas, nueva vez, mostraron su superioridad sobre sus rivales, tanto en el ataque, como en los bloqueos y la defensa.

La ultima vez que las “Reinas del Caribe” vencieron a la escuadra de Puerto Rico en julio pasado en la Copa Panamericana que se jugo en Santo Domingo y fue en un ajustado partido 3-2 en el Palacio de Voleibol. Con ese triunfo, las criollas avanzaron a la final de la Copa y luego cayeron ante Estados Unidos en el juego por el oro, pero las anfitrionas lograron la plata y la clasificación a los Juegos Panam 2019 en Lima, Perú.

Bethania de la Cruz anoto 15 puntos, seguida de Yonkaira Pena también con 15 y la veterana Priscilla Rivera marco 13 tantos, muchos de ellos en momentos bien importantes en los tres games.

El primer parcial fue bien batallado desde el inicio y la pizarra llego a cambiar en varias ocasiones de manos. El primer tiempo técnico lo ganaron las boricuas 8-6. Un remate de Eve Mejía empato a 11 y luego Bethania de la Cruz le dio ventaja a su equipo 12-11.

El choque estaba 19-19 y las ganadoras fabricaron puntos seguidos de 5-0 con ataques feroces de Yonkaira Pena y Bethania de la Cruz, que dejaron sin alientos a sus rivales.

El segundo parcial, Dominicana logro sacar ventaja 10-6 con buenos remates de Priscilla Rivera y Betahania de la Cruz, asi como un excelente bloqueo de Annerys Valdez y Eve Mejia, que desarticularon a sus contrarias, quienes bajaron un poco la intensidad en el juego.

Un remate de Priscilla Rivera puso el juego 17-11 y jamas le dieron tregua a Puerto Rico.

En el tercero, Dominicana tuvo que borrar una ventaja 10-7 que lograron las puertorriquenas. Sin embargo, ataques de Priscilla Rivera, Yonkaira Pena y Bethania de la Cruz le dieron vuelta a la pizarra y pusieron el desafío 19-15. Rivera siguió con su ataque y puso el juego 22-15.