El karate dominicano se une para poner a República Dominicana en un histórico lugar en los Juegos

María Dimitrova conquistó la medalla de oro este lunes 25 de julio en el torneo de karate de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, Barranquilla-2018 en la modalidad de kata. (Cortesía Team Dom)

SANTO DOMINGO. Tres karatecas, con tres medallas de oro, se unieron para que la República Dominicana engrosara su total de preseas, pero a la vez que se colocara por delante de Venezuela la tarde del miércoles en el medallero general de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Primero María Dimitrova en la modalidad de kata, luego Ana Villanueva y cerró Devis Ferrera en la modalidad de kumite (combate).

Con las tres medallas, República Dominicana se fue delante de Venezuela en el medallero general por lo menos en horas de la tarde, un hecho histórico si se toma en cuenta que con la presencia de Cuba y prácticamente a mitad de unos Centroamericanos y del Caribe, República Dominicana nunca se había situado en un cuarto lugar en el medallero general.

Y así lo logró aun sea de manera transitoria, cuando faltan varias competencias por medallas el discurrir de este miércoles en el que el equipo femenino de voleibol persigue la medalla de oro ante Colombia y el balonmano femenino también busca el mismo metal.

Así se encontraba el medallero general a las 4:55 de la tarde del miércoles 25 de julio en estos Juegos de Barranquilla

El oro que marcó el cambio

Fue Ferreras, luego de conquistar el oro con un triunfo 2-1 ante el cubano Maikel Noriega, quien dio el privilegio a Dominicana de sacar ventaja sobre Venezuela en el cuadro general de medallas 13 contra 12 de oro.

Ferreras marcó primero, pero el cubano acertó para igualar 1-1. A falta de unos 36 segundos el dominicano volvió a marcar y así definió la pelea y el triunfo.

Ferreras venció en su combate a Jolano Lindelauf (Curazao) por 3-0 en el Grupo 1 en la categoría de los 67 kilogramos. Ferreras luego se impuso 4-0 a Alberto Gálvez (Panamá). En su tercera pelea Ferreras igualó 0-0 contra Jesús Rodríguez (México).

Ferreras aseguró su avance a la final luego de vencer a José Ramírez (Colombia) a quien superó por 7-1.